POLÍTICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

 

OPTICA ALEMANA S.A.S.

MANUAL DE POLITICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Fecha de Adopción: Enero 01 de 2.018PERSONALES

1. OBJETIVO

Establecer las políticas de control para garantizar la protección de datos personales transmitidos y recibidos de parte de los clientes, dando cumplimiento a lo establecido en el Artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 la cual se dicta disposiciones generales para la protección de esta información, y el Decreto 1377 de 2013 que reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012.

2. ALCANCE

Aplica a todos los titulares de datos personales, y a los encargados del tratamiento de la información.

3. POLÍTICAS

El tratamiento de datos personales debe realizarse respetando las normas generales y especiales sobre la materia y para actividades permitidas en la Constitución Política de Colombia de acuerdo al artículo 15 que establece que todas las personas tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. Así mismo, señala que en la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución, a su vez, en el artículo 20 de dicho estatuto establece que toda persona tiene derecho a informar y recibir información veraz e imparcial.

Salvo norma legal en contrario, la recolección de los datos sólo puede ejercerse con la autorización previa, expresa e informada del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin el previo consentimiento del Titular, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
Cada persona que posea un vínculo con nuestra que implique manejo de información, deberá cumplir las medidas técnicas, humanas y administrativas que establezca la entidad para otorgar seguridad a los datos personales evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Sólo se permitirá acceso a los datos personales a las siguientes personas:

– Al Titular del dato
– A las personas autorizadas por el Titular del dato
– A las personas que por mandato legal u orden judicial sean autorizadas para
conocer la información del Titular del dato.

Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley.

Las políticas de tratamiento de datos personales anteriormente descritas regirán a partir del 30 de Octubre de 2.017. Las bases de datos sujetas a Tratamiento estarán vigentes por el término contractual que tenga el producto más el término que establezca la ley.

4. RESPONSABILIDADES

Todos los funcionarios serán responsables de:
Cumplir con las políticas definidas en este manual, en cuanto a la protección de datos personales transmitidos y recibidos de parte de los clientes.

Cumplir con los deberes establecidos en este documento en cuanto a la protección de datos personales transmitidos y recibidos de parte de los clientes.

Proteger y mantener a salvo la documentación del anexo entregada por los
clientes.

5. GLOSARIO

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Dato personal sensible: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares, entre otros).
  • Dato personal público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la Ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados.
  • Dato personal privado. Es el dato que por su naturaleza íntima o
    reservada sólo es relevante para la persona Titular del dato. Ejemplos:
    libros de los comerciantes, documentos privados, información extraída a
    partir de la inspección del domicilio.
  • Titular del dato: Es la persona natural a que se refieren los datos.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales como, entre otros, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o supresión de esa clase de información.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la
    comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

6. DESARROLLO

6.1 Derechos de los Titulares de los datos

Las personas de la entidad que tengan acceso a esta información están  obligadas a cumplir estas políticas y deben, respetar y garantizar los siguientes derechos de los Titulares de los datos:

  • Conocer, actualizar y rectificar los datos personales. Para el efecto es necesario establecer previamente la identificación de la persona para evitar que terceros no autorizados accedan a los datos del Titular.
  • Obtener copia de la autorización.
  • Dar trámite a las consultas y reclamos siguiendo las pautas establecidas en el presente manual.
  • Posibilidad de ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y
    oposición a través del correo electrónico mencionado en el Aviso de Confidencialidad. Le informamos que tiene derecho a acceder a sus datos
    personales para que le informemos sobre su tratamiento, solicitarnos posibles rectificaciones de los mismos, manifestar su oposición a determinados tratamientos, o solicitarnos la cancelación.
  • El usuario será el único responsable a causa de la cumplimentación de los formularios con datos falsos, inexactos, incompletos o no actualizados.
  • Cualquier cesión a terceros de los datos personales de los usuarios de este portal, será comunicada debidamente a los afectados especificando la identidad de los cesionarios y la finalidad con que se van a tratar los datos que se ceden.

6.2 Transferencia internacional de datos personales

Cuando se envíen o transfieran datos a otro país será necesario contar con la
autorización del Titular de la información que es objeto de transferencia. Salvo que la Ley diga lo contrario, es prerrequisito dicha autorización para efectuar la circulación internacional de datos. En este sentido, antes de enviar datos
personales a otro país, se deberá verificar que se cuenta con la autorización
previa, expresa e inequívoca del Titular que permita trasmitir sus datos
personales.

1.3 DERECHO AL HABEAS DATA DE LOS TITULARES

Esta Política informa y garantizará el derecho al habeas data de los Titulares como la facultad al Titular de Datos Personales de exigir a los Responsables de los Datos Personales el acceso, inclusión, exclusión, corrección, adición, actualización y certificación de los datos. En este sentido, el Titular tiene los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar, modificar y rectificar los Datos Personales frente a los Responsables o Encargados del Tratamiento de manera gratuita, de acuerdo con lo señalado en el artículo 21 del Decreto 1377 de 2013.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a la empresa, o, en su defecto, la implementación de los mecanismos eficientes o alternos de comunicación, de conformidad con el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013. Esta autorización puede ser otorgada de manera verbal, escrita o por medio de conductas concluyentes como a través de un clic aceptando las condiciones y términos de uso de la página web y de esta Política en caso de los usuarios, por lo cual dicha copia puede ser un pantallazo u otro medio que pruebe el otorgamiento de la autorización.
  • Solicitar información sobre los usos y las finalidades a las que están siendo sometidos sus Datos Personales.
  • Presentar quejas por infracciones ante la Superintendencia de Industria y Comercio en materia de Datos Personales, previa solicitud, consulta o reclamo dirigido a la empresa o al Encargado del Tratamiento de los Datos Personales.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de sus Datos Personales y su almacenamiento en bases de datos de la empresa, siempre y cuando no exista un deber legal o contractual que impida el ejercicio de este derecho de supresión.
  • Acceder en forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido recolectados por la empresa.
  • Los demás derechos que sean conferidos por el Régimen de Protección de Datos Personales.

Los anteriores derechos únicamente podrán ejercerse por aquellos Titulares o
Autorizados que acrediten de manera suficiente con la documentación pertinente o credenciales confiables su identificación.

1.4 DATOS SENSIBLES

En las situaciones en la que la empresa recolecte y realice Tratamiento sobre
Datos Sensibles le informará al Titular que el otorgamiento del consentimiento en ese caso es completamente facultativo y opcional. Adicionalmente, el Titular será informado de cuál información de la recolectada es considerada como  sensible.

1.5 SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

La Empresa ha dispuesto medidas de seguridad lógicas y físicas para mitigar los riesgos de accesos no autorizados a las Bases de Datos. Adicionalmente,
implementará las medidas de seguridad que instruya las Superintendencia de
Industria y Comercio pertinentes para evitar accesos no autorizados, flujos de
Datos Personales a terceros, o cualquier alteración de la información.

1.6 TRANSFERENCIAS Y RELACIÓN CON EL CLIENTE

El Titular otorga su consentimiento previo, expreso e informado para que La
empresa transmita o transfiera a terceros autorizados sus Datos Personales,
independientemente si el país receptor tiene o no un nivel adecuado de protección de Datos Personales. En todo caso, el receptor se sujetará a los lineamientos de esta Política.

1.7 ÁREA Y PERSONA ENCARGADA DEL HABEAS DATA

En La empresa, el área de habeas data estará a cargo de MARIA ELENA
SANCHEZ MONTENEGRO quien se encargará de atender cualquier consulta o
reclamo de los Titulares o los Autorizados. Estas consultas o reclamos se podrán dirigir a:

Nombre de la Compañía OPTICA ALEMANA S.A.S.
MARIA ELENA SANCHEZ MONTENEGRO Servicio al Cliente
Correo electrónico contabilidadopticaalemana@gmail.com
Teléfono 896 48 85
Dirección calle 12 No. 5 – 11

1.8 Vigencia de la Política

La presente Política entra en vigencia el día 02 del mes Enero de 2.018, Cualquier modificación no sustantiva de la misma no será notificada directamente a los Titulares. Sin embargo, el cambio de la persona o área encargada del tema de protección de Datos Personales, la modificación material de las finalidades o de los datos de contacto del Responsable, serán informados por vía de correo electrónico a los Titulares o por cualquier otro medio disponible.

OPTICAS ALEMANA SAS

DESCARGAR POLÍTICAS